BAIKAL
ICE MARATHON Clean Water Preservation Run

BIM Newsletter of Lake Baikal freezing in winter of 2018-2019, 1st edition.

30 / 01 / 2019

Next , 16th  edition of BIM in 2020 will take place on march 01.  The Statutes and Rules of the 16th BIM  are to be published on July 10, 2019 when the  registration is to be announced, and we then  can accept runners’ application. 16th BIM Statutes and Rules one can find from July 10, 2019 on the following  web-page:   http://baikal-marathon.org/rulesandterms .

 

 

 

Ледостав на Озере Байкал зима 2018-2019

Крещенских морозов, как таковых,    чтоб по-сибирски даже  в воздухе поскрипывал  холод да обжигало с порога, - в этом году  у нас не было. Температура в этот период ( с 19 января) , в среднем  была   минус  9-10 по Цельсию против  прошлогодних -26 на  Ольхоне и минус 23 в  Листвянке. И даже на самом северном Байкале – в р-не  Северобайкальска температура  ночью,  в самый пик Крещенских морозов, была  и того «теплее» - минус 8 по Цельсию. А в  прошлые «крещенские» все там, на северах, было классически – под минус 37 ночью.  

Привыкаем не удивляться.  И в   Сахаре снег с небес уже становится периодическим явлением, все чаще там белеют барханы. Матушка-Земля начинает возвращать долги за нашу эгоистично-капиталистическую деятельность. И погодоустроение по всему миру становится другим, рушатся многовековые   нормы, метеорологам стало много сложнее угадывать...

Но Байкал -великий вселенский живой  организм , которому – не до человека пока, ему нужно замерзать.

Значительно более низкие температуры перед Новым годом- до минус 43 на севере Байкала (25-26 декабря)-  сковали лед с северной оконечности до о-ва Ольхон. Уже за несколько месяцев ( с конца октября)  сполна  охладив свою воду Байкал-Батюшка стал стабильно сковываться во льду сразу после 10-го января. И еще до «крещенских морозов» три четверти Байкальской акватории покрылось льдом. На   Малом Море уже 12 января можно было кататься на коньках, хотя открытые участки воды еще десять дней держались в мористой стороне Ольхона.

Весомые перепады температур расширяют лед и, наоборот, являют торосы, или оставляют большие  промоины, а иногда  поддерживают вытянутые на десятки километров открытые участки воды. Как на спутниковом кадре слева: видна линия чистой воды вдоль западного берега, протяженностью около 200 км; тянется от самой северной части о-ва Ольхон до Листвянки.  

В этот промойный   процесс логично вписываются и тому способствуют уникальная тектоническая природа Байкала, его близость к плюмам Матушки-Земли и фантастическое обилие  газогидратов- посланцев древних вулканов.

 

Южный Байкал  вначале замерз у восточного берега. На  фото справа можно заметить  процесс установления льда у поселка Танхой, рядом с вероятным местом старта 15-го БЛМ. Видно как при отсутствии ветров  типа « верховик» или «култук» , без подземных толчков , в тиши и даже при   «теплых» температурах воздуха Байкал может покрыть себя льдом   в течение 5 часов. И если 10 января до 15 часов дня была еще   внушительная незамерзшая акватория, то перед штилевым закатом и она была захвачена ледовым панцирем. Потом на этот еще хрупкий лед стабильно попадал снег, защитив его от взломов под воздействием возможных ветров .

.Процесс нарастания льда под таким термо-одеялом пошел.  Таковой ситуация остается пока  и по сей день, как на фото ниже, у Танхоя. Покров снега здесь и на восточной стороне, в-общем,  сейчас чуть выше среднего ( 20-25 см). Но в южной оконечности Байкала ( р-он пос. Култук)  снега на льду в два раза меньше -выдут  ночными ветрами. Такая же ситуация – и в Листвянке, где Байкал встал наверняка к 22 января. Это – раньше, чем в  2018, и несмотря на менее низкие температуры. Байкал живет по своим законам.

Средняя толщина льда на 28 января у Листвянки составила 25 см, в Танхое- 30 см. Лед не однородный. Оргкомитет БЛМ планирует через неделю  отправиться в полноценную ледовую разведку.

Но человек предполагает, а Байкал располагает – об этом многие из вас уже знают не понаслышке. Будем держать  вас в курсе подготовки к 15-му выпуску Байкальского Ледового Марафона «За сохранение чистых вод».